Türkische Rezepte

 

Wir hoffen das wir, in den letzten zwei Monaten, richtig rechachiert haben. Sollte dennoch bei einem Rezept eine Zutat nicht richtig sein, Bitten wir um Entschuldigung und würden uns über eine Kontaktaufnahme in der, der Fehler richtig gestellt wird, damit auch wir dann den Fehler ändern können. Vielen dank im voraus für Ihre Hilfe.

Wir werden nach und nach weitere Rezepte einstellen, schauen sie ab und zu doch einfach mal vorbei. Haben sie ein Rezept, dann senden sie uns dieses doch einfach per Email und wir werden es, hier veröffentlichen. Wenn sie eine eigene Homepage haben, würden wir das Rezept auch mit ihrer Homepage Adresse verlinken.

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Börek                             

Zutaten:

 

1 Pkt. Yufka-Blätter (Teig)
350 g Hackfleich vom Rind
1 Pck. Feta Käse
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 Zweig Thymian
1 TL Salz
etwas Pfeffer
etwas Pul Biber (Paprika Flocken)
2 EL Olivenöl zum ausbacken

 

Zubereitung:

Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne anbraten. Thymianblätter vom Stiel entfernen, zusammen mit der Petersilie kleinhacken. Knoblauch zerkleinern, dieses geht gut, wenn man den Knoblauch etwas klein schneidet und dann mit etwas Salz und dem Messerrücken zerdrückt. Salz, Pfeffer, Knoblauch, gehackte Kräuter zum Hackfleisch dazu geben.

Feta Käse zerleinern und über das Hackfleisch geben, untermischen. Die Hackfleischmischung auskühlen lassen.

Yufka Blätter (Teigblätter) leicht befeuchten, in Dreiecke schneiden. Auf die Breitseite des Dreiecks einen Esslöffel Hackfleischmischung geben, die Ränder einschlagen und von der breiten Seite her aufrollen, Ränder mit Wasser oder verquirltem Eigelb bestreichen damit die Enden besser halten.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Börek-Röllchen nacheinander darin von allen Seiten kurz anbraten.

   
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Lahmacun

Zutaten:

  Für den Teig
230 g Mehl
1 Prise Salz
¼ Würfel Frische Hefe
150 ml Wasser
  Für den Belag
1 Zwiebel
1 kleine Peperoni
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten (geschält)
2 EL Tomatenmark
1 Pck. Kräuter (Kräuter Mischung)
120 g Tatar vom Rind
  Pfeffer
  Knoblauchsalz
  Paprikapulver edelsüß
  Kreuzkümmel

 

 

Zubereitung:

Für den Teig 220 g Mehl und eine Prise Salz mischen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken, klein gebröselte Hefe hinein geben und mit etwas lauwarmem Wasser leicht verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nachdem der Teig aufgegangen ist, das restliche Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach den Teig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln hacken, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Peperoni waschen, halbieren und die Kerne entfernen, danach in ganz feine Würfel schneiden. In einer Schüssel das Tatar mit den geschälten Pizzatomaten, dem Tomatenmark, den Zwiebeln, dem Knoblauch, der Peperoni, den Kräutern und den Gewürzen gut vermischen.

Den Teig in zwei Hälften teilen, und jede Hälfte mit etwas Mehl zu einem dünnen, länglichen Fladen ausrollen, diesen dann auf je einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.

Jeden Fladen nun jeweils mit der Hälfte der Belagsmischung belegen und im Ofen bei 220 C ca. 15-20 Minuten backen.

Zu dem Lahmancun reicht man Cacık, dies ist eine Zubereitung aus Johgurt, Gurken und Knoblauch.

   
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Gefüllte Pide

Zutaten:

 

  Für den Teig
1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
500 g Mehl
100 ml Milch (lauwarm)
100 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
2 Eiweiß
  Für den Belag
500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
3 große Zwiebeln
1 EL Pul Biber (Paprikapulver)
6 EL Tomatensaft
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
etwas Petersilie
  Salz und Pfeffer
2 Eigelb, zum bestreichen
  etwas Geschmolzene Butter

 

 

Zubereitung:

Zucker und Hefe in der Milch (lauwarm) auflösen und etwa 5 -10 Minuten ruhen lassen. Es bilden sich dann kleine Bläschen.
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, die Hefemischung und Eiweiß hineingeben und alles kräftig zu einem geschmeidigen Teig, mit der Hand ca. 7 Minuten, verkneten. Das lauwarme Wasser (zwischendurch) nach Bedarf zugeben, der Teig soll nicht zu fest sein. Am Ende den Eßlöffel Öl dazugeben, die Teigkugel damit benetzen und den Teig zugedeckt ca. 1 - 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Die Zwiebeln schälen und hacken, ebenso die Petersilie hacken. Tomate in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken.
Die Zutaten für die Füllung inzwischen miteinander vermengen. Die Menge der Zwiebeln sieht viel zu viel aus, ist aber so gewollt, denn die sind wichtig, damit der Hackfleischbelag sich nicht zu sehr zusammenzieht.

Den Teig in 10 -12 Kugeln teilen. Eine Kugel Zigarrenförmig mit etwas Mehl ausrollen (nicht zu dünn). In der Mitte längs 1-2 EL der Füllung (ca. einen 1 cm breiten Rand lassen), fast über die gesamte Länge verteilen.
Dann die Ränder der Längsseite einklappen, ohne dabei die Füllung ganz zu bedecken. An den Spitzen des ovalen Teigstück noch mal ein wenig einschlagen, um das typische Aussehen der Pide zu bekommen.
 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, es passen je nach Groesse ca. 3 - 4 Stück darauf.

Die Teigränder mit dem verquirltem Eigelb bestreichen, und die Pide im gut vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Pide sofort mit ein wenig geschmolzener Butter bestreichen, damit sie nicht hart werden kann.
   
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Gefüllte Auberginen

Zutaten:

 

4 kleine Aubergine
Zwiebeln
2 Zehe/n Knoblauch
½ kg Hackfleisch vom Rind
1 Dose/n Tomaten
250 g Schafskäse
2 EL Petersilie
1 EL Tomatenmark
1 TL Kurkuma
1 EL Minze
Chilischoten
  Salz und Pfeffer
  Olivenöl

 

Zubereitung

Die Auberginen waschen, der Länge nach teilen und das innere Fleisch herausnehmen. Anschließend für 1/2 Std. in Salzwasser legen, damit sie entbittern. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite legen. Die Auberginen abtrocknen und in reichlich Olivenöl bissfest von beiden Seiten anbraten. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Die gehackten Zwiebeln in einem Topf mit etwas Olivenöl dünsten. Die gehackten Chilischoten dazugeben. Den zerdrückten Knoblauch zufügen, und mit den Tomaten ablöschen. Salz, Pfeffer, Kurkuma, die Hälfte der Minze und das Tomatenmark hinzufügen und die Soße 15 Min. köcheln lassen. 

Nebenbei das Hackfleisch in Olivenöl scharf anbraten. Das ausgeschabte Fleisch der Auberginen in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Ein paar Esslöffel der Tomatensoße zum binden hinzufügen. Zum Schluss die Petersilie unterheben.
Die Tomatensoße mit der restlichen Minze in eine Auflaufform gießen, die mit dem hackfleisch gefüllten Auberginen hineingeben, den Schafskäse drüberstreuen.

Für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf 175 °C überbacken.

   
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Arnavut Köftesi

Zutaten:

 

500 g Hackfleisch vom Rind
3 Scheibe/n Brot
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Hühnerbrühe
250 g Natur Joghurt
Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
8 EL Öl
  Wasser
  Salz

 

Zubereitung

Rinderhack mit Brotsemmel dem zerdrückten Knoblauch und der Hühnerbrühe verkneten.

Anschließend formt man aus dieser Masse kleine walnussgroße Bällchen. Das Öl zum braten wird in einer beschichteten Pfanne erhitzt und die Hackbällchen werden darin gebraten.

Währenddessen schneidet man die Zwiebeln in Streifen. Nachdem die Hackbällchen fertiggebraten sind nimmt man sie aus der Pfanne und fügt die Zwiebeln in die Pfanne und brät sie leicht an.

Dann wird das Tomatenmark dazugegeben, mit dem Wasser und mit etwas Salz abschmecken. Dies wird einige Minuten gekocht. Zuletzt werden die Hackbällchen zu der Soße gegeben und dann serviert.

   
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Aubergine Creme

Zutaten:

 

Auberginen
4 EL Olivenöl
Knoblauchzehen
1 Paket Feta-Käse
1 TL Oregano
  Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Die Auberginen längs durchschneiden und die Schnittfläche mit Olivenöl bepinseln.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen und die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 40 Min. garen.
Die Knoblauchzehen schälen. Auberginen nach der Backzeit etwas abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Auberginen, Feta, und Knoblauchzehen in der Küchenmaschine pürieren, geht auch mit einem Zauberstab. Mit Salz, Pfeffer abschmecken, Oregano dazugeben.

   
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Cacik

Zutaten:

 

1 kg Joghurt, 10% Fett
1 Salatgurke
6 Knoblauchzehen
2 TL Salz
  Dill getrockneter oder frischer

 

Zubereitung

Den Joghurt in ein sauberes Tuch geben, aufhängen und ca. 4 Stunden abtropfen lassen, es geht aber auch schneller wenn man den Joghurt in einem Tuch ausdrückt.

Gurke raspeln, mit 2 TL Salz mischen und eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen.
Dann die Gurke in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit dem Joghurt, gepresstem Knoblauch und Dill verrühren. Eventuell nachsalzen, aber meist genügt das Salz aus den geraspelten Gurken.

   
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Zutaten:

Peperoni 
Eier
Tomaten
Zwiebeln

200 g

 

Hackfleisch vom Rind oder 2  Türkische Knoblauchwürste (Sucuks)
  Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Peperoni waschen und in dünne Ringe sowie die Zwiebeln in Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Peperoni und Zwiebel so lange braten, bis sie gah sind. Alles aus der Pfanne nehmen, etwas Öl in die Pfanne gebenn und heiß werden lassen, das Hackfleisch anbraten oder die in Scheiben geschnittene Sucuk anbraten. Dann die Peperoni - Zwiebelmasse zum Hackfleisch hinzufügen. Die Tomaten in feine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss die verquirlten Eier über dem Gemüse - Hack verteilen, aber nicht umrühren. Deckel auf die Pfanne und auf kleinster Flamme so lange köcheln lassen, bis die Eier gestockt sind.

 

   
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Sebze Tavuk

Zutaten:

Hähnchen

Möhren

25 

Paprikaschoten

10 

Tomaten

18 

Kartoffeln

2 Bund

Lauchzwiebeln

2 Dosen

Tomaten

Knoblauchzehen

1 Bund

Petersilie

8 EL

Tomatenmark

¼ Liter

Wasser

 

Salz

 

Pfeffer

 

Thymian

 

Gewürzmischung (Hähnchengewürz)

 

Öl zum Anbraten

 

 

Zubereitung:

Die Hähnchen in Flügel, Ober - Unterschenkel, Rücken und in Brüste zerteilen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung für Hähnchen würzen.

Alles in einer Pfanne mit Öl rundherum goldbraun anbraten und dann in einen Bräter legen.

Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Spitzpaprika halbieren, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Walnuss große Stücke schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden. Die Dosentomaten zerkleinern und den Saft aufbewahren. Die Knoblauchzehen abziehen und kleinschneiden, mit etwas Salz zerdrücken.
Alles Gemüse in einer Schüssel miteinander vermengen und den Tomatensaft dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kekik und etwas von der Gewürzmischung abschmecken.
Das Gemüse dann portionsweise in dem restlichen Öl anbraten. Danach über das Fleisch in den Bräter geben. Das Tomatenmark mit Wasser vermischen und über das Gemüse gießen.

Im geschlossenen Bräter im Backofen bei 200 °C ca. 60 bis 80 Minuten schmoren lassen.

Vor dem Servieren die klein gehackte Petersilie darüber streuen.